Госагентство ТАСС за ФСБ решило, что общение в мессенджерах не защищено тайной переписки

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ, мессенджер должен в течение 15 дней предоставить спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. По данным СМИ, ФСБ пыталась получить доступ к аккаунтам, предположительно принадлежавшим братьям Азимовым — фигурантам дела о теракте в петербургском метрополитене, в результате которого погибли 16 человек.
Дополнительную путаницу в ситуацию внесло государственное агнентство ТАСС, которое привело цитату из зала суда от представителя ФСБ:
Федеральная служба безопасности России не рассматривает сообщения граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки. Об этом во вторник в Верховном суде России сообщила представитель службы, ссылаясь на позицию Конституционного суда РФ. "Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение", - сказала представитель ФСБ
Корреспондент «Медиазоны» не слышал таких слов на заседании, их нет и на аудиозаписи с заседания, имеющейся в распоряжении редакции издания, не слышали этой реплики и другие журналисты. Опубликованная в октябре 2017 года позиция Конституционного суда сохраняет право на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, если это не было отменено судебным решением. В марте 2016 года "Яндекс" отстояла свое право не предоставлять налоговой службе переписку пользователя всего почтового клиента без надлежащего судного решения.

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Последние Новости

Яндекс.Метрика