Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google

После года борьбы Роскомнадзору всё-таки удалось заблокировать работу мессенджера Zello через публичные IP. Zello — очень удобная рация типа push-to-talk с надёжным шифрованием. Рация популярна у российских дальнобойщиков, а решение о блокировке было принято после того, как активисты использовали её для координации забастовок против введения системы «Платон» .

Факт успешной блокировки признал сооснователь сервиса Алексей Гаврилов в комментарии для газеты «Ведомости». Он сказал, что теперь сервис доступен только через VPN.

Эпопея с блокировкой Zello началась 10 апреля 2017 года, когда Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Сначала Роскомнадзор потребовал от владельцев Zello предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации — это обязательное требование для прослушки разговоров пользователей правоохранительными органами. Но компания не только проигнорировала требования надзорного органа, но и написала об этом в своём блоге , а также опубликовала письмо , полученное от Роскомнадзора ( pdf ). Читать дальше →

Последние Новости

Яндекс.Метрика